注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

看着孩子们一天天成长起来,真的是很快乐的一件事!

 
 
 

日志

 
 

好习惯快递——我想做孩子最好的朋友  

2014-12-05 16:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我想做孩子最好的朋友

              第八棒    李依璨

 

非常感谢王老师给我们提供的这个交流的平台,教育孩子是一项十分复杂的事情,随着孩子的成长,我们家长对孩子的教育也是一个不断学习和改进的过程,下面就我个人在教育孩子方面谈一点体会:

一、爱孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友

    在生活中尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,只有这样才能赢得孩子的信任。我几乎不会命令和强迫依璨做什么事情,不管做什么都会尽量给她讲清楚道理,不会用家长的身份去压迫她。

二、引导孩子做正确的事

凡是你想让孩子做的事情都要给孩子讲清楚为什么要这样做,这样做的好处是什么,最重要的是把这件事树立成正面的,比如依璨上幼儿园的时候,从一开始就告诉她幼儿园有许多小朋友,也有很多玩具,去幼儿园还能学到很多知识,让她知道那里是个好地方,千万避免出现给孩子说你听话就让你在家玩,不听话就送你去幼儿园这样的话。

三、改正拖拉是个长期的工程

拖拉似乎是每个孩子很难避免的坏习惯,家长每天都在和孩子的拖拉作斗争。孩子小,容易分散注意力,做事情难免拖拖拉拉,一会想起这个,一会想起那个,说到底拖拉还是注意力不集中造成的,如果能专注的做事情,效率肯定高。其实现在我也没有什么好办法,也是经常面对依璨的拖拉抓狂,也是在不断地实验一些小方法,看看能有什么效果。我试过的一个办法算是有点效果吧:每天放学依璨回到家休息一会吃点东西开始写作业,基本上是没人陪她的,效率高的话我下班回到家基本可以写完,但是有一阵我发现她回家很长时间只写了一点作业,问她都做什么了也说不清楚。这种情况出现几天之后我就要求她把每天放学到家的时间,开始写作业的时间都记录下来,这样她就有了时间观念,确实也有了效果。

相对很多爸爸妈妈,我觉得我做的还很不够,依璨虽然现在对待学习的态度还算认真,但是主动学习的热情和积极性还不够,能够爱上学习、自觉主动地学习、找到学习的乐趣,这样才是能够持续的学习下去的动力。马雪笛在这方面做的特别好,对学习的热情很高,不用家长督促,积极主动的学习,请教马雪笛妈妈是怎样培养出雪笛这么高的学习热情的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017