注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

看着孩子们一天天成长起来,真的是很快乐的一件事!

 
 
 

日志

 
 

好习惯快递——教儿之体会  

2014-06-09 15:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        教儿之体会(第  秦治钧)

 

首先感谢杜宗奚爸爸将第五棒交给了我。因工作原因,我这棒来晚了,在此,我表示深深的歉意。借此机会,我很荣幸与各位家长们分享一下我们两口子和孩子在共同成长中所遇到问题以及解决方法。

拜读了前面四位家长的育儿文章后,心中的佩服是由然而生。四位爸爸在字里行间中流露出对孩子爱、对孩子的关心、对孩子的用心良苦,真心的让我感觉到自叹不如,同时又获益匪浅。

先回答老杜的问题。本人才疏学浅,关于教育孩子的方法我也多是在书本、网络、电视以及朋友交谈等各种渠道获取而来,并无其他过人之处。四位仁兄在前文中提到的各种育儿心得体会,其实与我的教育理念非常相像,甚至更为超前。所以,我只能针对自家孩子的实际情况,再结合这几年积累下来的小经验和大家一起学习分享,不足之处还望指正。

1     品德方面培养

我一直认为孩子良好的行为、品德与家庭或生活中的小圈子密切相关。大人的一言一行、举手投足都会潜移默化的影响到孩子。所以,在生活中家庭成员会尽量严格要求自己,处处给孩子做表率。其实我也知道,真正去做时,谈何容易,唯有贵在坚持。

 

 

与此同时,我们还向孩子慢慢灌输“感恩”的思想。不管是对老师还是同学,一个人只有懂得感恩,才能学会宽容。你对别人宽容,别人自然会善待你。给孩子讲这些道理,孩子会很难理解,只有边做边教,由浅到深,慢慢的孩子就会悟出其中的道理。这一点我给孩子提醒最多的就是换位思考,尝试着让孩子多想想对方的感受,不要先想到得到什么,不要怕吃亏。我经常给孩子讲“吃亏是福”。为啥这么说呢,吃亏多了孩子自然就会思考,这时我们就要正确引导他,帮他分析事情的经过,告诉他应该怎么做才正确。我想这样肯定对他以后的生活有所帮助。

2、支持兴趣的发展

兴趣是最好的老师,孩子对某方面事情感到有兴趣了,我会先征求他的意见,问清他是真心的喜欢还是看到别人有了自己也要有。因为孩子太小,无法正确的理解所看到事情的轻重难易,也可能只是图个新鲜。如果这样,我和他妈妈会耐心详细的把可能遇到的困难讲给他,让他自己做出决定。但是,必须告诉他一旦选择了就不能轻言放弃。当然了,如果孩子到后来真的不喜欢了也没有必要勉强他。毕竟孩子还小,要有个快乐的童年嘛。所以我们在给孩子报兴趣班之前都会带他先体验一下,看看是否和他想象的一样,如果真感兴趣那就给他报名。比如孩子3岁多给他报了美术班,可就上了一节课就说什么也不去了,我们也没责

 

 

备他,就在前些天孩子突然提出来要学画画,我就问他为什么又想起学这个呢,结果他说是因为在学校里美术课画的不好想通过兴趣班提高一下,我觉得孩子的这份上进心很宝贵,他已经意识到自己的不足更在想办法解决,做家长的除了无条件的支持还有别的选择吗?

3、好习惯的养成

中国著名教育家陶行知说过“思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运”,良好的习惯可以伴随孩子的一生,品质的养成也不是一蹴而就的,是日复一日的积累。作为男孩的父亲我经常与儿子交流,如在生活中鼓励他干一些力所能及的家务劳动,自己的事情自己做,见了长辈要问好,做事情不能虎头蛇尾更不能半途而废等等。再比如,孩子想要什么东西,我们就采取延时满足的方式,不会接着满足他,告诉他要东西可以,但是要有条件的。这样做目的是想让孩子觉得什么东西都不是轻易得到的。还有,每次去超市我们都会先和儿子讲明今天要买些什么,你可以选择自己喜欢的东西,但要规定好数量,定好了就不改了,让他自己有个思考选择的过程,从而锻炼孩子的独立性。

说了这些,也只是我个人的观点和体会,教育孩子因人而异,决不能一概而论,希望我的教育理念能给各位家长带来帮助,不当之处还请指正。

 

 

王祎涵小朋友聪明伶俐、乖巧懂事、惹人喜爱,王兄真是教女有方,请教一下:1、你是怎么处理孩子办事拖拉的问题2、怎么解决孩子在生活中的发脾气和不可理喻3、给孩子选择课外读物有什么标准。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017