注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

看着孩子们一天天成长起来,真的是很快乐的一件事!

 
 
 

日志

 
 

好习惯快递——浅谈教子方法  

2014-10-11 10:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教子方法

 第七棒    陈亦弘

 

非常感谢咱们1.5班的班主任王老师提供给我们交流的机会,让我们共同探讨孩子们的成长教育。同时感谢祎涵爸妈对亦弘的青睐。

初为人母,对于孩子的教育,实在谈不上经验,起初甚至有些手忙脚乱,伴随着孩子的成长,我也是一边摸索,一边学习,在请教并汲取前辈们经验的基础上,结合自己孩子的特点一点点开展渗入式教育。“冰冻三尺非一日之寒”,孩子是一张白纸,环境的影响至关重要,为孩子创造一切学习机会、营造一个平等自由向上的氛围,是我一直努力在做的。家长是孩子的第一任而且是终身老师,积极配合学校持续开展对孩子的教育,我们有着不可推卸的责任,在此浅谈几点自己的做法,有不当之处,欢迎大家指正并给与建议。

1、   言必行,行必果

做事先要做人。我们从小到大,有关做人的道理数不胜数。而诚信是做人的最基本的原则,我一直本着这个原则来要求孩子。要成为一个诚实守信用的人,应该认真对待我们所做的每一件事,从日常生活琐事做起,对人守信,对事负责。

记得亦弘比较小的时候我带着他去超市,他也和大多数小朋友一样,见什么好就要什么,而且采用一系列手段进行对抗。我为了改掉他这个坏毛病,在去超市前就提前与他约定,每次去超市只能买一件必要的东西,而且大丈夫言出必行。提前征得了他的同意,并且他为了证实自己是个大丈夫,约束住了内心对于商品的渴望,一直遵守着约定的规则。这个约定一直延续至今,久而久之孩子对守信用上有了一定的认识,面对诱惑时有了自控能力,也树立了不乱花钱的概念。

亦弘经常去邻居家玩,我就和他约定好时间,这个时间点之前必须回家,如果超过了规定的时间,将受到相应的惩罚。这个方法给孩子灌输了一个守时的理念,养成了珍惜时间的好习惯。

2、专心致志,持之以恒

“最难做的事是把容易做的事持之以恒。” 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学习就像马拉松,经过一小步一小步的累积,才能变成一大步,而只有坚持到最后,才能称为胜利者。

亦弘小时候玩玩具时,总是一次拉出一大箱,然后把玩具扔的满屋子都是,收拾起来比较麻烦。后来我发现这样有一个致命的坏处,一次玩太多玩具导致了对任何玩具不能专心致志的玩。于是与他约定,玩具一次只能拿一个玩,玩完了放回原处再拿另一个。玩过的玩具必须自己收拾起来,只有这样做,下次才能玩。别看这微不足道的小事,久而久之他就学会了管理自己的东西,也形成了做事专心致志的态度。

随着课外班的发展壮大,课外班也越来越受家长们的青睐。家长们除了每月支付价格不菲的学费外,几乎把所有休息的时间都用在了陪读上,更为此感到心力疲惫,无形之中也剥夺了孩子的时间,忽略了孩子天生爱玩的天性。所以我在给孩子选课外班时非常慎重,在培养兴趣的基础上在进行知识的拓展。像画画主要以他自己喜欢为主,每次上课就好像去玩一样,从来没觉得是负担。至于英语班,的确有些小插曲。孩子4岁时就开始接触英语,一开始觉的好玩,很愿意去,后来觉得限制了他玩的自由,就不想去上,被我强行带去。并且告诉他做事情要持之以恒,只要选择了就要坚持到底。家长的坚持和态度潜移默化的会影响到孩子,时间久了,他在英语班里交了几个好朋友,自然而然的就很乐意去上课了。

3、和孩子成为永远的朋友

对待孩子要像对待朋友一样,重点在于尊重孩子的愿望和意见,这样才能和孩子保持良好的关系。父母的许多教育行为,即便出于爱心和善意,也需要考虑给孩子留下一定的自由和空间。完全没有距离的紧贴,侵占了孩子所有的物理和心理空间,结果只会让孩子的心灵窒息、破碎,甚至死亡。

跟孩子保持适度的距离,也是一种无声的爱和呵护。比如孩子想看电视,如果此时同意了孩子的要求不加控制,或坚决不允许孩子看电视都是不明智的做法。我采用的方法是:平时不看电视,周末控制看电视的时间,允许孩子在网上看一些经典的电影及动画片,一次时间控制在1小时以内,一部电影可以分2次看完。这样既满足了孩子的愿望,同时又坚持了原则,还能让孩子学会等待,培养了耐心。

孩子和大人一样同样期盼被尊重,我对亦弘说咱们是朋友,而且可以直呼其名。并且在家里制定了不定期召开家庭会议的的制度,家庭会议的主要内容是:批评与自我批评。顾名思义,批评与自我批评主要是把自己的表现说一说,如果大家认为不好的地方,就虚心接受批评,如果自己认为不好,可以进行自我批评,并邀请家长及时监督改正。这样营造了一种气氛,可以让孩子在潜移默化中认识到:在家庭中孩子和家长是平等的,家庭就是一个团队,每个成员都可以发表自己的意见,而一旦达成一致意见大家一定共同执行并互相监督。同时孩子对事情的对错有了基本的判断和认知,并不会一味任性得认为自己永远是对的。并且当孩子提出关于对家长的批评时,应敢于向孩子道歉。俗话说,金无足赤,人无完人。通过这个方法让孩子包括大人更容易接受自己的缺点,也是与别人创建良好人际关系的基石。

每次开会时,我都会准备好小本子,记录会议主要内容,同时也要求亦弘记录,一开始他不会写字,就会用图画来表示。这样坚持下来,培养了随手记录的好习惯。

4、自己动手丰衣足食

不包办孩子的一切,放手让孩子做力所能及的事。

孩子可以在我们家长的帮助下,逐渐学会自己吃饭、穿衣、睡觉、收拾玩具等。在这个过程中,孩子从不会做到学会做,从做的不好到做的好,也是必经的过程。因此我们应多给孩子创造锻炼的机会,放手让孩子去做,要有意识地培养和锻炼孩子的自助能力。比如,亦弘的袜子,会让他自己去洗,吃完饭,也会让他自己去洗碗等等。记得有一次我崴了脚,正巧就我们俩在家。亦弘帮我从冰箱拿冰块冷敷,同时又从冰箱里拿了两个鸡蛋。因为亦弘经常看着我做饭,所以略微学会了一点。那天中午的饭就是亦弘为我做的炒鸡蛋,至今想起来都觉得甜蜜而感动。

说了这么多,纯属个人在教育孩子中的一些想法和做法,十年树木,百年树人,教育是大事,本人才疏学浅,在孩子教育的问题上,还在摸索进行中,还得多多学习其他家长的经验。借此机会真心祝愿咱班的老师工作顺利身体健康,同学们活泼可爱学习进步!

 

接力棒传递:

依璨小朋友成绩优异,对待事情认真严谨,又是咱班的每周之星。而且字如其人,干净漂亮。依璨妈妈教女有方,肯定有很多教育经验。1、请问依璨妈妈怎样让孩子爱上学习?并能够自觉学习呢?2、不知依璨妈妈是怎样杜绝孩子生活及学习中拖拉的坏习惯呢?静盼回复。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017