注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

看着孩子们一天天成长起来,真的是很快乐的一件事!

 
 
 

日志

 
 

好习惯快递——吾家有女初长成  

2015-05-04 14:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯快递——吾家有女初长成

第十棒  黄韵融

 

对于孩子的粗心大意、丢三落四,我和许多的家长一样感到苦恼,也曾经为了孩子的粗心而对她发过火。冷静下来之后,开始反思自己,作为成年人的我们也经常会有粗心、忘事的情况发生,既然大人都会这样,那为什么不能包容孩子呢?粗心大意说到底就是不够认真,不够专注。著名教育专家唐曾磊在《培养孩子认真学习的能力》一书中提出了“认真是一种能力,需要长期培养”的观点,使我受益匪浅。如何培养孩子认真仔细的学习习惯呢?结合自己平时教育孩子的一点体会,与大家共同交流,共同进步。

一、 赏识教育,培养孩子的自信心

要多鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。因为只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄大人情绪同时伤害孩子的心灵。在我与孩子的日常对话中,出现频率最高的一句话就是“有个女儿真好”。这是知心姐姐卢勤的名言,要经常对儿子说“有儿子就是不一样”,对女儿说“有个女儿真好”。这是对孩子的欣赏,也是对孩子最大的鼓励。它能使孩子看到自己存在的价值,充满乐观和自信,学会善良与关爱。

二、找准切入点,鼓励孩子坚持到底

都说兴趣是最好的老师,孩子的兴趣很广泛,但是受各种外界因素的影响也很容易分散,往往是找到了兴趣点,却坚持不下来。我想家长要做的就是想尽办法,鼓励孩子坚持下去。黄韵融5岁的时候参加钢琴汇报表演,得到了一个带密码锁的日记本,封面上的卡通小熊让她爱不释手,连晚上睡觉都要放在枕头边上。我就及时鼓励她尝试着“画日记”,因为当时她还不太会写字,我们就选择了画画的方式,她的积极性很高,每天都是自己要求“画日记”,上学之后就改成汉字加拼音的组合方式,一直坚持到现在。无论是小时候的简笔画日记,还是短短的一句话日记,如果她愿意分享,我们就会坐下来认真地倾听,这样既锻炼了她的写作能力又提高了口语表达能力。

三、身教胜于言传,父母要以身作则

父母是孩子的第一任教师,是孩子最信赖、最亲近的依靠,是孩子的精神支柱,家长的一言一行也对孩子起着潜移默化的影响。学校里组织的每一次活动,我都和孩子一起认真准备。无论是手抄报还是小制作,我们都是按照讨论——设计初稿——修改——制作的步骤完成。虽然程序很复杂,但是孩子从中知道了对待每一项任务都要认真,要做就做到自身能力的最好。

四、适当的惩罚,让孩子养成认真负责的态度

在学习中,“检查”是很重要的环节,但有时孩子在做完作业之后,要么没有了耐心不去检查,要么就是敷衍了事。黄韵融有几次数学测验就是因为没有认真检查,发下试卷后才傻了眼。为了纠正她的这个缺点,在说服教育无效的情况下,我不得不使用了“虎爸狼妈”似的教育手段——惩罚。通过自己检查作业,没有错题就奖励亲子游戏一个,自己检查出错题改正后不奖不罚,自己没能检查出的,错1题罚同类型题20道,罚题里再有错误没能检查出来就加倍,以此类推。黄韵融的最高记录是一次性做了60道题,过程很痛苦,但效果很明显,现在我们家的亲子欢乐时间已经远远超出了惩罚时间。当然这只是我针对黄韵融的缺点所采取的非正常手段。教育要因材施教,手段也要因人而异,不当之处,还请大家批评指正。

孩子们现在已经进入复习阶段,马上就要迎来期末考试了,预祝我们班的宝贝们,通过自己的努力,能取得让自己满意的成绩。宝贝们,加油!

好习惯快递:

我们班的陈涵雅小朋友,活泼开朗、勤奋好学,多次听黄韵融提起陈涵雅的数学非常棒,虚心向涵雅妈妈请教,怎样培养孩子对数学的学习兴趣?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017